FC2ブログ

愛知岐阜の一部しか扱われていないスモークチーズとオマケに初めて牡蠣の燻製に挑戦します。


っと、今回はオイスターガーデン12月のメニューに採用されているらしい

とろっと にんにく チーズを食したいと思います。

CIMG1604.jpg

ワタクシの記憶が正しければオイスターガーデンでは

いぶし香房特製チーズ盛り合わせ

と言うメニューで扱われている中の一つ

ニンニク風味のあるスモークチーズですね。

CIMG1605.jpg

それではスーパードライのプレミアムを会社からもらったので

早速、いただきますか…個人的な感想ですが

とろっと にんにくチーズは口に入れて食べた瞬間ッ!

スモークの香りとニンニクの匂いが1:1または

50:50の割合で口の中に広がっている!?

ニンニクの欠片がチーズの中に入っていて

ニンニクの欠片を噛んだ時のサクに近いシャキっ!と言った

食感がラブぅ・ユーって感じ❤

一応、冷蔵で販売しているのでチーズにしっとりとした食感を

出したいので5時間位常温で放置していた事もあって

食感も しっとり 柔らかめになっている!?

まぁ一言で言うと美味い!?で終わるんだけどね!?

とりあえず本編はこれで御終いです。

ここからはオマケに入ります!?

CIMG1606.jpg

っと、ワタクシも そろそろ燻製に新しいステップを踏み出したいので

広島産の牡蠣900gを購入!?

本当は先にスモークサーモンを作りたかったのですが…

まぁ昨日の会社の仕事納めの終業式に

エキストラ ヴァージン オリーブオイル

会社からエキストラヴァージンオイルを貰ってしまいました。

1・2本とか生ぬるいですよ!?

12本!?リットルにして12ℓ

しかも、社員一人につき6本ですよ!?社員全員に配っても

何故か6本余るくらいになり…残りの6本を

ワタクシはシブシブ貰って良いですか?言ったら社長が大喜びで

会社の同僚達は

「この会社でオリーブ オイルを大量に貰って
ホクホク顔になるのはお前位しかいない!?」


「この流れって…牡蠣の燻製かなぁ?」

っと、帰宅中に思いながら大型連休始まりのゴングが鳴りましたw。

CIMG1607.jpg

袋から牡蠣を取り出してザルに載せたら牡蠣をヌメリが

無くなるまで洗います。

どうでも良い事ですが「無くなる」を変換したら

何故か「亡くなる」と一発で変換される罠が仕込まれているのですが…

このブログ食べ物を扱う話題が多いのに謎です。

ブッチャケ、このブログの

7不思議の一つに入れておきたいくらいですw。

CIMG1608.jpg

このブログの名物である

アホ乃一つ覚えによると

牡蠣とかのヌメリを取る時は おろし大根と一緒に

優しく手で揉むようにして牡蠣を洗うと早くヌメリが取れるそうです。

CIMG1609.jpg

一応、白い部分がヌメリらしい?

結構、長い時間 優しく揉み洗ったけ動画とか見た感じだと…まぁ大丈夫だろう?

牡蠣の身が柔らかくて崩れやすそうなので

正直、恐る恐る牡蠣を愛でる様に撫で揉むような感じになってしまったw。

CIMG1610.jpg

洗った牡蠣はこんな感じ!?

正直、袋から取りだした時と変わらないけど

CIMG1611.jpg

沸騰した鍋に6分間 牡蠣を茹でたら

CIMG1612.jpg

こんなに縮んじゃったぞ!?

ここまで縮んでしまうと死んでもなお 茹でられた牡蠣は

もう、あの世でHな事を考える事が出来ないだろうなぁ~。

牡蠣の燻製を食べた男の人は男を超えたと化して

夜も おっとビンビン物語!?をエンジョイしているのに

縮まった牡蠣は食されてもHな妄想すら許されないなんて

こんなの絶対おかしいよ!?

っな、感じになるわなぁ…。

失礼そしてスマヌ、下ネタはこの辺りで止めときましょう…

CIMG1613.jpg

っと、調味液に漬け込んで…なんだが水を切るのを忘れたような気がする?

そう多くは無いと思うけど大丈夫だと思うが?

にしても初めての燻製はこの不安感が良いねぇw

この 感じはベーコンの時と同じだったなぁ。

もう少しで漬け込みが終わるので保存するか…

後、牡蠣の調味液のレシピはサイトから

拝借したので語れないのでスマヌ!?

でも、この調味液で漬け込んだ時間は2時間だそうだ!?

この調味液と言っても読んでる人には判らないだろうなぁ…

にしても色んな燻製に対してワタクシは

オリジナルのレシピを創り上げられるのかなぁ

中の人が生きている間にw…。

ウィンナーとかベーコンの塊にプロセスチーズからスモークチーズを

作るのはその日に出来て時間を置いてもその日に食べれるけど

調味液に漬け込む燻製は材料購入からスケジュール管理が必要だしなぁ…

まぁ、そこが面白い所でもあるけどね…

おっと、無駄話をしている間に

そろそろ漬け込みが終わるな!?

って言うか終わったんだが…

牡蠣勲

漬け込みが終わり良く水気を拭き取って

朝くらいまで風乾で放置!?なんか牡蠣を扱うのは

初めて…とかもあるけど何か緊張したなぁ…

っと、とりあえず疲れたので

愛知岐阜の一部しか扱われていないスモークチーズとオマケに初めて牡蠣の燻製に挑戦します。

はこの辺で御開きにしたいと思います。

それでは次回もお会いしましょう!?

今思ったんだが…オマケの まどマギ劇場版の時と言い

本編であるスモークチーズは具体的ではあるが

オマケの方が文章長いよなw!?とりあえず、このブログの

7不思議の一つに登録しておくか!?

まぁ7つある不思議が7の倍をも超える事は

この時点で当たり前なんだけどねw!?

中の人が死ぬまで少なくても50位の

7不思議を開拓または登録したいぜ!?

っと、言う訳でオヤスミなさい。


コメントの投稿

非公開コメント

過錬堕亜(カレンダー)
数字が蒼く下線が引いている のが判りますか?そうっ!? これこそがッおにぎりパンティー 「堕の刻印」である!? その日の堕の刻印にクリックすると その日の堕の刻印に記事を書いた 堕日記が読めるのですぞ!? 一言で言えばカレンダーなのです。
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
燻されしつつ長き月日を紡いだ
記事をジャンル別に仕分け分別したゴミを捨てる様 な感じであえてジャンルの分別を 試みた。       分別したジャンルがコチラ!?
ちょっと恥ずかしい自己紹介
恥ずかしいなら自己紹介するなッ と言う気持ちは良くわかる!? だが、自己紹介は必要なので 頑張って自己紹介をしてみた。がんばるぞ!?

おにぎりパンティー

Author:おにぎりパンティー
ワタクシ姓はおにぎり名はパンティー人呼んでおにぎりパンティーと申します。ゲーム・ネットをしながら酒とツマミを嗜むのが好きが高じて自分で軽いツマミや燻製を嗜みます。やっぱり自分で作った酒の肴は旨いw!?

お求めはスーパーまたはコンビニで

    月別アーカイブ
自己紹介お疲れ様!? ここからはイジると訳が判らないから タイトルはそのままであり ひと月の間の堕日記をまとめて読みたい 貴方と貴女にお勧めのプラグイン!? それが月刊アーカイブ!?
最新記事
ここでは御ニューな堕日記の 最新記事を上げているんだが ツィッターからクリックすると 常に最新記事に移行した状態で 堕日記が読めるので要らない子? と言ってもチョットだけ過去に さかのぼれるから… ある意味、微妙な子?
最新コメント
読んで字の如くここでは 堕日記にコメントを頂いた時に 初めて解放されるプラグインなのです!? と言っても少ないですけどねw。 っと、言う訳でどうでも良い プラグインの詳細はここまで!? ここまで読んでくれた方も そうでない方も…ここまで付き合ってくれて ありがとうございます。これからもヨロシクね。
最新トラックバック
THE☆訪問者数
まぁ…何気に ワタクシのブログに何人 訪れているのか気になって カウンターを導入!? 少ないと思うけど… ドキドキするなぁw
      リンク
ある筋の人から聞いたのですが ワタクシのブログはモニターから 瘴気が放たれているらしく… 危ないから危険であり とりあえずリンクを貼りました。 旅にグルメに私生活に そして…猫!?のブログを リンクに貼りました。
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
さっすが楽天!?
無い物は無い品揃え!?     無い時は潔く諦めよう!?