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親戚が遊びに来ているので燻製と言う味の錬金術でスモークチーズを作ります。


っと、昨日から親戚が遊びに来ているので

今日はプロセスチーズを燻製してスモークチーズに

クラスチェンジさせます。

でもその前に…

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昨日、スモークサーモンを作る為に漬け込んだ

サーモンを試食します。その前にサーモンを軽く洗って…いざッ!?

塩味とスパイスが優しく口の中に広がっています。

もう少しスパイスを加えても良いかな?と思いながら

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サーモンの水気をキッチンペーパーで良く拭いて…

ポリエチレンの手袋を使うと

衛生的に吉ッ!?

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サーモンをお皿に置いて

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冷蔵庫で一日 乾燥しつつ保管します。

今回は冷蔵の生食サーモンですが

冷凍のサーモンの方が安全性が高いと聞きます。

っと、サーモンについての御話はここまで!?

それ以前に

タイトルからしてスモークチーズの記事だしなぁ…

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ファミリアチーズが三個あるので

トリニティ ファミリア スタイル

今の燻製器なら もっとチーズを燻製出来るのですが

この くだらないネタの為にあえて3個にしました。

っと、これからプロセスチーズを燻製し

スモークチーズを作りに入ります。

ナチュラル チーズで燻製すると溶けます!?

プロセスチーズでも熱で溶けるので対策として

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先ず、アマゾンの箱の底の部分を取りだす。

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ファミリア チーズより少し大きい位に線を引いて

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線に沿ってナイフで切るのですが

直に切ると机に傷がつくので画像には出ていませんが

新聞紙を多めにしてナイフでダンボールを切りました。

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袋からチーズを出して扇風機で乾燥!?

専用用語で風乾って言います。

水分があった状態で燻製すると煙を吸った水分が酸化して

食べた時、酸っぱくなって不味くなるので食材を乾燥させます。

触ってみてチーズの表面がサラッとしたら風乾の完了!?

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切断したダンボールの板にクッキングシートを

包んで燻製材の準備に取り掛かりますか!?

包んだらチーズをのせる!?

これで余程の温度でない限り溶けても網からチーズが落ちる事は無い!?

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今日の燻製材は桜のチップに燻製に深みを与えるスモークパウダー

そして香り付けにジャック ダニエルを用意しました。

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先ずはボウルにチップを投入!?

今までスモークチーズを作るのにスモークウッドを

燻製材にしていましたが今日は初めてのスモークチップです。

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次はスモークパウダーを入れて良く混ぜたら

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ジャック ダニエルの登場!?

コイツをどうするかって?

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少し湿らす程度でチップにかけちゃいます!?

こうすると少し香りが良くなります。

チップ同様 お酒をチップにかけるのは初めてです。

チップからの香りに
スモークパウダーの深み
ジャック ダニエルの香り付け

まさにスモーク トリニティー スタイル!?


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お酒をチップにかけたらよく混ぜます。

近づいて臭いを嗅ぐとウィスキーの香りが鼻孔をくすぐりますw。

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アールテックの燻製器を取りだして燻製を始めます。

勿論、燻製器に名前を付けてありますよ!?

その名も

シルバー ジャガー 3DO FX
M2 プレィディア リンクス ピピン


早速、電熱器を下に置いて燻製開始だぁ!?

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にしても鏡の様に美しい電熱器だ。

まるでワタクシの醜い部分も電熱器から

写るかも知れないなぁ?

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チーズを置いてドアを閉めたら

電熱器のスゥイッチをオン!?

燻製器の温度を60℃まで高めたら

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チップをチップの受け皿に投入し燻煙の宴が始まります。

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良い感じに煙が出てきたなぁ。

とりあえず下の排気口はチップの燃焼を確認する以外は完全に

閉じて、天上と上の排気口は少し開けておきますか…

排気口は少し、または ある程度開けておかないと

煙の圧でとんでもない事になります。

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燻製風景

良い絵なのに中の人の肩で台無しですw。

中の人 空気読めよな<(`^´)>プンプン!?

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燻製も一段落してコーヒー ブレイク!?

燻製しながら飲む珈琲は最高です!?

今回の燻製は温度は気にしないから

安心して美味しくコーヒーブレイクを堪能できました。

これぞ趣味燻の醍醐味!?

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燻製器内の温度は66度っ!?

サイトによると60℃以上になると細菌は死ぬと言われています。

個人的な意見ですがスモークチーズは60度以上で燻製しています。

勿論、豚バラからベーコンを作るための燻製も60度以上で燻製していますね。

富士バーナーの温度計は50度から80度までが温燻です。

温燻でも食材によっては50度位で燻製しないと美味しくない物も

あります。後80度以上の燻製は熱燻と言って短時間で燻製ができ

初心者向きと言うのが特徴ですが
(初心者向けと書いたけど熱燻は上級者でも奥が深いと思う)

30度以下の燻製は冷燻と言って上級者でも苦労する燻製です。

スモークサーモンが冷燻の代表的存在であり

燻製を嗜む方々は自分でスモークサーモンを燻製する事を

常に夢見ている筈です。

勿論、ワタクシもその一人!?

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煙が弱くなってきたのでチップを追加!?

この後、特にする事が無いので

ベンチで休憩!?

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ポリエチレンの手袋は一応、使うのですが消毒液を使うと

衛生力がアップします!?

にしても衛生力って言葉は この世に存在するかは謎ですが…

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一時間毎にチーズの様子を確認しよう!?

するとチーズに水滴が浮いてくるので

軽くキッチンペーパーで拭いてあげよう!?

拭かないと水分が煙を吸収して酸化し

食べると酸っぱくなって不味いから

一時間毎にチーズから水分が出てる出てない関係無しに

チーズを軽くキッチンペーパーで拭いてあげよう!?

ちなみに今回は燻製講座ではありません!?

スモーク アドベンチャーです!?

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良い感じに飴色になったなぁ…それではもう1回ッ!?

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もう1回、チップにスモークパウダーを混ぜた所で

ウィスキーをチップにかけたら

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良く混ぜて!?

右上の赤いのは気にしてはいけないw。

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チーズをひっくり返し

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チップをチップの受け皿に投入!?

スーパー ヴァンダミング アクション 行くぜ!?

な勢いで再び燻製開始っ!?燻製開始から同じ事を繰り返しているので

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燻製終了ッ!?

って言うかチーズを裏返したら折り返し地点だし

マジで やる事同じだし!?

普通、省くっしょw?

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んで、出来上がりは おおうっ良い感じの飴色スモチだな!?

では裏返して見るか…

CIMG1680.jpg

実は色が濃い画像の方が最初に燻製をした部分でしたw。

にしても2013年春に燻製した

下の画像のスモークチーズと比べてみると

スモチ表と裏w

劇的な進化を遂げているなぁw!?

勿論、両方は市販のスモークチーズより美味しくいただけますよw!?

では御片付けをしましょう!?

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燻製器内は煙でベトベトッ 嫌ですよねぇ奥さん!?

でも奥さんの強い見方がこの世に存在するのです。

紹介します!?

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アビリティー クリーン!?

夫?なにそれ?と思う位の頼もしい主婦の味方!?

とりあえず果物の成分を使って汚れを落とす!?

その威力は…

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先ほどの画像にアビリティー クリーンを万遍なく吹き付けます。

吹き付けた後の画像の写真は無いけど…

吹き付けた後、勢いはありますがシャワーで洗い流すと

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大半の汚れが流れ落ちました。

正直、見ていて気持ち良いw!?

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洗車用のスポンジで大部分の汚れを落とし!?

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細かい部分は手で持つくらいのスポンジを使います。

綺麗になっていると御思いですが…

汚れは意外な所に隠れているのでご用心w!?

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お掃除完了!?正直言えば上の排気口の汚れが

少し残っていたけどまぁ次に洗い流せばOK!?

明日燻製したとき燻製器が、成分的に変な作用が出なければいいが

まぁ、明日になれば判る事だからなぁ!?

動画を見ているとガスレンジのアルミと思うけど

外食店の厨房の金属部分を実践しているから問題ないだろう!?

個人差はあるけど汚れが落ちすぎるのが逆に恐い位ですw。

でも、素材によっては使ってはいけない物があるので

アビリティー クリーンのラベルとか説明書はよく読んでくださいね!?

勿論、間違えた使い方をしてもワタクシは責任を持てませんw!?

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燻製器内の水気を拭き取り御片付け完了!?

CIMG1688.jpg

チーズを冷ましてラップする前に味見 兼ツマミ食い!?

おおう画像からして市販以上の風味と味わい!?

燻香が今までより更に強く脳を刺激する!?

正直、ジャック ダニエル感はかなり薄いが

隠し味にはなっていると思う!?思いたいw。

ならば今度は

ジャックダニエル テネシーハニー

をチップにかけて試すのも手だな!?

ジャックダニエルはハチミツを加えた

ジャックダニエル テネシーハニーと言う物があって

テネシーハニーはハチミツが加えられているので

チーズに甘みが出てくる可能性があるな?

っと、言う訳で親戚が遊びに来ているので燻製と言う味の錬金術でスモークチーズを作ります。

この辺で 御開きにしたいと思います。

それではまたお会いしましょうサラバ!?

神社は当然行くとして…マジ、お正月はなにしよ?











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お疲れ様でした♪

おにぎりパンティーさん  こんばんは

今年は燻製作りを じっくり読ませていただきました
数ある私のリンクで 燻製を作ってるのはおにぎりパンティー
さんだけですよ~~

って 自分で作るなんて・・・・すごいワザ!!!
ただ この寒空 お外で見張り番も大変ですね
家の中では 燻製は不向きでしたし・・・
やはり 屋外でやるのが・・・ですね

かきの燻製オリーブオイル漬けは 三重県の業者でお取り寄せしてる品物でして・・・作れるんですねぇ~~

うちのキワにも サントあり!!
すごい塊肉が・・・ベーコン作ると美味しそうですね
いずれは 挑戦でしょうか?

来年も 頑張って 酒の肴を作ってくださいね
(お相伴にあやかりたいもので・・・・)

さとちんでした♪

Re: お疲れ様でした♪

さとちん さん お久しぶりです。

今年は燻製作りを じっくり読ませていただきました >

まだ冷蔵庫で保管しているスモークサーモンが残っていますよw。

大晦日の早朝に燻製するはずが夜中になっても酒を飲んでいます。

自分自身、大丈夫なのかw?

家燻も工夫次第とは思うのですが…

御免なさい…今は考えない事にします。

家で燻製したときはバレては無いけど

かなり突っ込まれましたねw。

ただ この寒空 お外で見張り番も大変ですね>

燻製中は寒くは無いのです。

ただ、燻製器を洗う時は温水なんて無く

水道から水を出して洗うので手が冷たくなります。

仕事でも こんな感じですがw…

かきの燻製オリーブオイル漬けは
 三重県の業者でお取り寄せしてる品物でして…作れるんですねぇ~~ >

作れるとは言え肝心の牡蠣はかなり縮みましたw。

なのにオリーブオイルは一丁前に減るのですw。

でも、試食できるのは来年の1月2日w!?

「w」が多すぎて申し訳ありませんw。

んで、今回のスモークチーズは訪れた親戚に

振る舞ったら…好評でしたw。

もう、手の込んだ安上がりな燻製を

贈り物として送っても失礼に値しないレベルは確保しましたw。

勿論、愛情は込めますよw!?


うちのキワにも サントあり!!すごい塊肉が>

そうなんですよッ 奥さんw!?

今ある大型の燻製器に対して

ベーコンを作りたいと思う肉の塊から

キロ数が多すぎて量的にベーコン作るのが

萎える豚バラの塊を売っていますからねぇw。

面白いと思う中ワタクシには ありがたいスーパーですねw。

次の燻製があるのに…結構、酒が入ってるけど大丈夫かなぁ?

っと思う おにぎりパンティでした。

来年もヨロシクぅ!?

酔ってるので…多分、もう1回言うと思います。













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