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今年の燻戒 最終章!?長時間の燻製でお馴染みのスモークサーモンの燻製をします。


っと、今日は燻製にハマった時にやってみたかった

サーモンを燻製してスモークサーモンにします。

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とりあえず冷蔵庫からサーモンを出して

触ってみたら少しサラリとしていたけど

念のため扇風機を使って風乾します。

水分があると水分が煙に吸収されて酸化して

食べたら酸っぱくて不味くなるからなぁ…

CIMG1693.jpg

サーモンを扇風機で乾かしている間に

燻製器をセットします。

にしてもアビリティークリーンのおかげで

燻製器はピカピカですw!?

勿論、細かい所は根気を使ってお掃除しているからね。

CIMG1695.jpg

腹が減っては燻製が出来ぬ!?

っと、言う訳で今日の朝ごはんは五島うどんです。

具は卵のみ!?ワタクシ的にですが

大晦日にふさわしいラグジュアリーな朝食です。

食べ終わって御馳走様をしたら

サーモンを触っていたら結構、サラリとしていると思うので

CIMG1696.jpg

燻製器にサーモンをセットして燻製開始です。

CIMG1697.jpg

今日使う燻製材は「なら」と言うスモークウッドを使います。

サイトで調べたら「なら」の方がサーモンの色つきが良いそうです。

CIMG1698.jpg

カセットコンロを使ってウッドに火を付けてます。

安全の為、ウッドに火を付け終えたらコンロから缶を離しましょう!?

CIMG1699.jpg

ウッドに火を付けたら深みのある煙を出してくれる

ピートスモーク パウダーを画像の様に撒きます。

CIMG1700.jpg

燻製器の中にウッドを入れて燻製開始です!?

CIMG1701.jpg

シルバー ジャガー 3DO FX
M2 プレィディア リンクス ピピン


スタンバイ オール グリーン

レッツ スゥモォーキィングッ!?

今回の燻製は時間を測っていないけど7時間位燻製しています。

温度は30度以下の冷燻で長時間の燻製を行います。

一応、ワタクシの冷燻の基準は25度以下にします。

CIMG1704.jpg

ここでトラブル発生!?

燻製中に雨が降ってきました。

小雨ですが雨は雨です!?

1本でも人参ですから人参と雨は
同義語であり
類義語でもあります!?

(無理があるなぁ…)

この程度の雨なら燻製器の構造上問題ないのですが…

恐いので燻製器に傘を無理やり差します。

今使っている燻製器の扱いが人間同様です。

アビリティー クリーン使って綺麗にしてあげたり

夜、意味も無く燻製器をナデナデしながら

アールテックの燻製器とお話したり…

酒を飲みながらアールテックの燻製器を眺めたり…

人間以上の扱いですね…。

燻製器をナデナデした事と
燻製器を酒の肴に眺めた物はホント!?


燻製器とお話は嘘だからね!?

まぁ、すぐに雨やみましたけどね…

CIMG1706.jpg

念のため、1時間毎に燻製器全体の状況を見よう!?

アールテックの燻製器は結露で食材にかからない工夫を

施しているけど…公式HPでは

「結露が発生しても前後に流れて食材の上に落下しにくくなっています。」

あくまでも「しにくく」なので過信は禁物だ!?

なので画像の様に天上の結露を拭いています。

勿論、燻製器としては素晴らしく

天上を拭くと言った作業は趣味燻の楽しみの一つと言えますw。

めんどくさい子ほど可愛い娘みたいなものですw。

2次元のキャラだったら絶対 美少女だぜ!?

CIMG1707.jpg

下の扉の排気口を覗いてみますか

チップ同様 ウッドの燃焼具合が一目でわかるのが良い!?

後、下の排気口から煙は出ていません

要するに下の排気口から冷たい空気を入れて

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天上と上の扉の排気口から燻製器内の熱を逃がします。

画像の後、上の扉の排気口もフルオープンにしました。

CIMG1709.jpg

そのおかげで燻製器内の温度は20度をキープ!?

途中、25度になりましたが冷燻は維持されているので問題無し!?

っと、思ったら別の問題が発生!?

サーモンでは無く少し前に燻製した牡蠣を

オリーブオイルに漬けたんだが…

CIMG1710.jpg

プラスチックかなんか判らんが

良く判らん素材で漬け込んだから

物体エックス!?になっています。

金なんかケチらずガラスの容器で牡蠣を漬け込むべきだった!?

一応、レシピ通りにしたので

多分、容器が原因だと思います。

オイルに牡蠣は常温で保管すればいいのかなぁ?

でも冷蔵庫には入れない人もいるので

容器が原因の可能性が一番思い当ります。

んで、一口食べてみたら…そのお味は

物体 エックス!?

一応、具体的な味の説明は出来るのですが

不味いラーメン屋と比べたら失礼なくらい不味いです!?

例えると漫画やアニメに
出てくるような美少女が満面の笑みで
モザイクのかかった料理を主人公に食べさせるような感じ!?


なんっうか変な物見せてしまってスイマセンでした。

特にお食事中の方はマジで御免なさい…

失敗で拗ねるや僻むの感情が全く思わない中

食材に対して凄く申し訳ないと思ってしまいます。

とは言え、燻製は失敗が付き物と言いますから…

今は燻製3年目の中、今まで燻製で失敗が無かったと言う意味では

奇跡と思っても良いかな?

一応、わざと水分を含んだ鶏の皮だけを

燻製して不味い燻製の味を把握した事もありましたね…

まぁ、この失敗で一言 言えるのは

絶対に牡蠣の燻製を成功してやる!?

っと、燻製の失敗談はこの辺で御開きにしますか…

CIMG1711.jpg

新しいウッドを燻製器内に入れて燻製続行!?

頼むからサーモンは食べられるようにしてくれよ!?

と願いつつ燻製を行います。

CIMG1714.jpg

燻製器内の温度が高いと気になる方は

画像の様に氷を入れた袋で温度を下げると言う方法もあります。

袋は燃えても有害なガスの出ない袋に

氷を入れて結んで燻製してください!?

勿論、とあるサイトの知恵から拝借しましたw。

CIMG1715.jpg

良い感じに煙が出ているな

そして、午後四時になって

CIMG1719.jpg

燻製終了!?


7時間は燻製したんじゃね?

CIMG1720.jpg

CIMG1721.jpg

美味しそうではあるが牡蠣の失敗からか

脳と舌が少し怯えているぞ…

まぁ、明日になればジャッジが下されるんだけどね!?

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ひらす の刺身が送られてきた。

身が締まっていて美味い!?

CIMG1724.jpg

っと、燻製終了から2時間位 風にさらして

ラップに包んで次の日まで冷蔵庫で保管します。

燻製終了後は御片付けの後にアウトレットでお買い物をしました。

CIMG1726.jpg

レピシ通りなので工程上、問題は無いのですが…

せめて食べられるようにはなって欲しいです。

CIMG1729.jpg

土岐プレミアム アウトレットで牡蠣燻用のガラスの容器を購入!?

これで駄目だったら別な所に原因があると思います。

っと、今日は大晦日!?

次の日の新年を迎えるため…

CIMG1732.jpg

共喰い三人衆の画像で…

今年の燻戒 最終章!?長時間の燻製でお馴染みのスモークサーモンの燻製をします。

は この辺で御開きにしたいと思います。

次は来年にお会いしましょう
それでは良いお年を!?


スモークサーモン成功すると良いなぁ…

成功してくださいw!?

っと、結局 最後は神頼み!?

ッてな訳で来年もヨロシク!?






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