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新しい年の幕開けと共に昨日燻製したスモークサーモンを食べてみます。


っと、
開けましておめでとうございます。
引き続き堕の道を突き進むワタクシの堕日記を
今年もよろしくお願いします。


朝6時、初詣に行ってきたのですが…

名のある有名な神社じゃないと

巫女っ!拝めないですね!?

とりあえずブログの記事をアップしたら

初詣の裏イヴェント!題して男の初詣っ!?

リアル巫女でも拝みに行きますかねぇ…!?

と考えながら家に到着!?

家に帰って早速やることは

CIMG1733.jpg

昨日、生食用のサーモンを

7時間位かけて燻製したスモークサーモンの試食会です。

一応、サーモンの燻製したブログはコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-64.html

昨日は多分、漬け込む容器のせいで牡蠣の燻製を失敗しているので…

果たして美味しく出来ているのでしょうか?

CIMG1734.jpg

この画像をカメラで写している間…

ワタクシが何を考えているのかと言うと…?

巫女の事を考えていました…。
数年前、中の人の御友達の話によれば…
(中の人、友達いたのですね。てっきり部屋の置物だけが友達と思っていました?)

アメリカにメガチャーチと呼ばれる

礼拝に2千人以上が集まる大規模教会。

ではチアガールの服装をした巫女がいて

教会のミサが終ると全ての扉と言う扉から

チアガールの巫女が神父とか牧師が説教をする所で
(巫女ガールと言う人もいる)

ダンスを披露しダンスが終るとチアガールの巫女からミサに来た人に

ハンバーガーを日本の神社で言う甘酒な感じで振る舞うが…

カルフォルニアの教会ではサンタの服装をした

限りなく間違いに近い!?または…完全なる場違いな感じがする

カルフォルニア巫女がいる!?

漢字で書くと 加州巫女ッ!?

ミサが終ったらカルフォルニア巫女が甘酒とカルフォルニアロールを

教会に訪れた人に振る舞うと言う話を友達がしていたなぁ。

っと、サーモンの話に戻しますか…

CIMG1735.jpg

サーモンを少し切って

CIMG1736.jpg

いただきます。燻香がまだ少しきついがラップに包んで

熟成を継続すればOKなのでスモークサーモンは成功!?

具体的な味は昼飯に語りますか…

CIMG1737.jpg

昼飯時、少しサーモンを肉厚に切って

CIMG1738.jpg

いただきます。

味は市販のスモークサーモンと違い燻製の香りがしっかり

出ている!?塩加減も薄めだがサーモンの旨味が引き立つ塩加減!?

サーモンの身のねっとり感も出ている!?

別の部分で食べると味の濃い薄いが変わっている感じがするが

まぁ、美味しい事は確か…!?でも未だ燻香が若干強いかな?

夜、食べたら燻香が更にマイルドになって

より美味しくなるかもなぁ!?

今回の燻製は20度から25度の冷燻だけど

温度を10度から15度で燻製を維持できれば

サーモンの食感がよりグレイトになるんだろうなぁ!?

今日のサーモンも勿論、食感は良い感じ!?

初めて作ったにしては上出来か…

にしても…

初めての燻製!?

最初は丸っこい熱燻専用の燻製器を買って燻製したんだよなぁ…。

何故、ワタクシが燻製をしようと考えたのは…

3年前くらいかな?茹でたウィンナーをツマミにして

ゲームをしながらビールを飲んでいる時…

茹でたウィンナーを食べて良い気になっている瞬間…

「ウィンナーをボイルしただけの御ツマミなんて誰だって作れるのに
何で俺は偉そうな気分になっているんだ!?」と思い

自己嫌悪に近い状況になって自分で自分を殴ったからなぁ…

殴った形跡はなかったけどほっぺがジーンときましたw。

その後、ネットで燻製を知り興味を抱き

次の日、会社の人に燻製の話をしてみたら

ホームセンターでダンボールの燻製器が売ってあるよ

と言う訳で仕事を終えてホームセンターに行き

初めての燻されし食材たち

燻製器を購入!?丸っこい燻製器が売っていたので

衝動買いをしました。初めての燻製はチップの量はブログの時より

多かったですね。正直、初めての時は煙が盛大に出てくるだけで

感動ものでした。燻製している気がするからなぁw。

御初の燻課!?

これが初めて燻製したときのウィンナーとハムの燻製ですね!?

当然、手間暇かけ多分 美味しさもかなりの物です。

堕の日常の始まり?

美味い!?右の椅子の上に置いている衣類が

ワタクシのだらしなさを物語っていますね…。

しかし、ゲームをしながらの自分で燻製したツマミは最高!?

画像のプレミアムモルツもさぞかし喜んでくれている事でしょうw

この時はビールはプレミア!気分もプレミアでしたねw!?

プレモルと燻製器

そして次の日、燻製器に慣れたいと言う理由で

2度目の燻製開始!?あらまぁ…もうビールですか?

…ビールと一緒!?おいしさクレイジー

熱燻は80℃以上の温度で燻製するから燻製中…

ウィンナーに火が通れば燻製中でも食べられます。

真似をしても良いけど熱が通りきった無い状態で

食べて お腹を壊しても責任は持てません!?

この後のビールが美味いんだよなぁ!?

2度目の燻製

この頃のウィンナーは少しスモーキーな仕上がりになっています。

後、燻製材はサクラのチップで初めての燻製から

ピートスモークパウダーで燻製に深みを与えています。

豚バラの漬け込み!?

それからしばらく経ってベーコン作りに入ります。

初めての調味液を作った時は中々大変だったw。

初めから今でもこんな感じ

ベーコンを作るには熱管理が必須!?

丸っこい燻製器は熱燻専用なのでベーコンを作るためには

50度~80までの温燻で温度管理をする事が出来ません!?

なので折り畳みで扉と蓋のある中型の燻製器と燻製用の温度計と

食材を引っかけるフックを買いました。

初めてベーコンを作ったときはガスコンロからだったなぁ…

一応、ネットではチップは温度管理がしにくそうなので

初めてのベーコンから初めてスモークウッドを使いましたね…。

にしてもカセットコンロの温度管理は中々難しいです。

油断すると直ぐ80℃以上になるし…

初めてのベーコン作りは苦戦も苦戦でした。

燻製も夜行ってたし…眠すぎて

片付けきれなかった部分があったなぁ…

そのおかげで3つ位フックを無くしたんだよなぁ…

今では反省して土曜の連休の朝から燻製しています。

初めのベーコンw!?マイウー

これが初めて燻製したベーコンです。

少し黒いなぁ…と今食べると煙たく不味いので

思い次の日の夜!?

マジ馬

美味い!?画像はその時の物ではないけどイメージでお願いしますねw。

一口食べたらスパイスとニンニクと燻香が一気に押し寄せてきます!?

「本当にこれっ自分で作り上げた物なのか?」

っと、感動しましたね!?燻製する前から知っていましたが…

食材をスパイスと燻製で保存期間を延ばす技法と言う事を

改めて思いました。

作る工程は守っていたので失敗せず燻製する事が出来たぜ!?

どっちがついでか良くわからん

何回かカセットコンロでベーコンを作ったけど

風とか邪魔するし!?危ないし!?と言う訳で…

電熱器を購入しました。

にしても未だに思っているのですが…

イオンモール各務ヶ原で

電熱器を買うついでに けいおん を見たのか?
けいおん を見たついでに電熱器を買ったのか?


未だに解明できていない謎ですね!?

燻される前

電熱器に替えた おかげでカセットコンロと比べて温度管理が

かなり楽になり風も意識する事はあまりなくなり

安全に燻製する事が出来ましたね!?

初々しいスモチ、その1

この後は初めてのスモークチーズ!?

温度管理は意識せずプロセスチーズで燻製開始!?

でも…アルミホイルを敷かずそのまま放置して

しまったため…チーズが網に食い込んでしまいました。

食い込んでないチーズは上の段で

食い込んだチーズは下の段でタイルの上に

アルミホイルを敷いて燻製しています。

CIMG1671.jpg

今ではダンボールにキッチンペーパーを使って燻製しています。

これで多い日も安心かな?

初々しいスモチ、その2

これが初めて燻製したスモークチーズ!?

出来上がりが初々しいですねw。

初めて食べた自家製スモチ

しかし、出来立ての ふんにゃり とろとろ感は格別w!?

CIMG1680.jpg


今は新しい燻製器を買ったおかげでスモークチーズはより進歩しましたね!?

CIMG1701.jpg

そして、冷燻の燻製の為に新しい燻製器を買ったんだよなぁw。

とは言え牡蠣の燻製は失敗してしまったなぁ…

また牡蠣の燻製はリベンジしたいですね。

でも、スモークサーモンは成功ッ!?

以上、ワタクシが燻製に興味を抱いた所から

スモークサーモンを作るまでの3年間の流はこの辺で御開き…

ダンボール燻製もあったなぁw…

このブログで燻製に興味がある方はコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-entry-11.html

スパイス一同?

っと、言う訳でこのブログの記事を上げているワタクシと

中の人以外のスタッフならぬスパイス一同の画像!?

何気にスパイス一同もワタクシのブログには欠かせない存在ですから!?

年初めだし皆と一緒に記念撮影!?

ジャッキー写真を撮ると言ったら大喜びしていますね。

っと、言う訳で

新しい年の幕開けと共に昨日燻製したスモークサーモンを食べてみます。

はこの辺で御開きとさせてもらいます。

ここまで読んでくれた方…そうで無い方も感謝!?

それでは またお会いしましょう!?

そして今年もよろしくお願いします。



追伸:今日は疲れたので神社に棲息している

巫女を拝みに行くのは明日にします。




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