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一風変わった実験的なやり方で燻製醤油を作りってみた(成功するかな?)。と一口チーズの燻製!?


っと、この世には醤油を燻製にした燻製醤油があります。

ウイスキーの燻製もあったなぁ…

でも燻製醤油は容器に醤油を入れて

普通に燻製するタイプとエアポンプを使って

醤油を燻製するマニアックな人もいます↓。
http://www.geocities.jp/oishiicamp/campdeko-suryuu/kunsei1.html

流石にエアポンプでを使って醤油を作るのは大変そうなので

醤油を容器に入れてそのまま燻製しようと思いましたが…

ちょっと実験的要素がありますが…

変わったやり方で燻製醤油を作りたいと思います。

このやり方での燻製醤油の作り方は検索してもサイトに無かったみたいなので…

ワタクシのやり方って結構マイノリティーな感じがしますw。

もしかしてワタクシが初めて?と何気に自惚れていますw…。

BeULuRQCIAAgVBY.jpg

ワタクシいや私たちは宇宙空間で一際輝く星地球に住んでいます!?

色んな争い事がある中…地球には様々な文明が発展しました。

そして塩と胡椒にスパイスと言った物も世に出され…

醤油にニンニクの風味をプラスさせた

ニンニク醤油と言う物が産み出されたのです!?

ワタクシは考えました。

「ニンニクに燻製の香りを付けたらニンニ燻製醤油になるんじゃね?」

なので早速トライしてみましょう!?

CIMG1856.jpg

あっ、ついでに西友で買った一口チーズも燻製にしちゃおっと!?

一口チーズの大抵は燻製に適したプロセスチーズなので

網から溶けて落ちないように対策をすればOKっ!?

でも購入前にナチュラルチーズかプロセスチーズと言ったチーズの表記は確かめよう!?

CIMG1860.jpg

先ずは一口チーズの包装しているアルミホイルは捨てずに

下に敷く為にアルミホイルを利用します。

チーズより少し大きめな感じでアルミホイルの形を整えます。

購入前からチーズにくっ付いている面にオリーブオイルを軽く塗り

熱によってチーズがアルミホイルに くっ付きにくくします。

にしても綺麗なお手手ですね!?

CIMG1857.jpg

アルミホイルはチーズより少し大きめが吉っ!?

熱でチーズがハミ出て落ちない対策です!?

後、燻製中 熱でかなり柔らかくなるので今回はチーズは裏返しにしたりしません!?

CIMG1863.jpg

ニンニクはスライスしてチーズと一緒に風乾します。

そのまま燻製すると食材に水分があると

水分が煙を吸って酸化し酸っぱくなって不味くなるので

風乾はしましょう。扇風機を使うと早く風乾できますよ。

って、最初は燻製醤油を作ると書いているのに…画像の扱いからして

チーズの方が優遇されてる気がするなぁ…

と考えつつもチーズもニンニクも触ってみて表面がサラリとしてきたので

CIMG1867.jpg

桜のチップに10%のスモークパウダーを入れて燻製の風味をアップ!?

今回はかなり適当な燻製で行かせてもらいます…

CIMG1866.jpg

物足りないからニンニク6かけ もオマケして燻製開始!?

CIMG1868.jpg

先ずはチーズから!?かなり適当と言ったけどチップの量は

2握り で約20g位で10%のスモークパウダーで燻製!?

サイトの知識によると1握り=大体10g位と考えてくださいw。

CIMG1869.jpg

燻製中、蓋が曇ります。曇って水滴になり水滴が落ちて

食材にかかってしまうと水分が煙と融合した時

酸化し酸っぱくなって不味くなります。

なので食材に水滴が付く前…ある程度の余裕を持たせて

定期的に水分の付いた蓋をキッチンペーパーとかで

拭き取ってあげましょう!?後、チーズも燻製中に水分が

浮いてくる事があるのでチーズも水分を軽くあてるような感じで

拭き取りました。強く押すとチーズが変形するからなぁ…。

CIMG1870.jpg

何回かチーズと蓋の水分を拭き取りながら燻製をして燻製終了!?

今回のカテゴリーは燻製初心者編にしようと思っていたのですが

ニンニクも燻製するので普通に燻製と言ったカテゴリーにしました。

でも、一口サイズ チーズの燻製は燻製初心者編で取り上げる予定です。

CIMG1871.jpg

では今回のメインであるニンニクの燻製の開始です!?

後、今回は短時間の燻製の為カセットコンロを使っています。

でも安全性を重視するなら短時間でも電熱器で燻製した方が良いと思います。

今は冬場ですが夏になると短時間でもカセットコンロの扱いには気を付けましょう!?

とは言え夏でも冬でも燻製をする時はカセットコンロの扱いに

注意した方が良いと思います。

カセットコンロの燻製は短時間で済ませる事です!?

カセットコンロの燻製はブログの最後の方で紹介しますね。

CIMG1875.jpg

っと、やり方はチーズと同じでニンニク スライスは放置しても良いけど

6かけ のニンニクは水分が浮いてきたらキッチンペーパーで拭きとりましょう。

CIMG1876.jpg

っと、先にスライスしたニンニクが良い色加減になってきたので

燻製器から取りだして6かけ を集中して燻製して…

CIMG1878.jpg

完成!?

適当に2時間位風にさらしたらチーズと6かけ はラップに包んで

スライスしたニンニクは…

CIMG1885.jpg

醤油の瓶に詰めます。スライスだけでは物足りないと感じたのか…

6かけ の中の3片を使います。その中の1かけ は包丁の平たい部分で潰して

ニンニクの旨味を醤油の中に滲ませるが如く引きださせます!?

CIMG1886.jpg


今日は日曜日なので火曜日まで そのままにします。

これで一応は物理的ニンニクを用いた燻製醤油が出来ると思う…?

美味しく出来ると良いなぁ…失敗したら今までの…

CIMG1888.jpg

何て事は置いといて早速、燻製したチーズを試食しましょう!?

CIMG1890.jpg

それではいただきま…

CIMG1889.jpg

燻製を施されチーズは人の口に食される時…

チーズは食べられる喜びから悦びにシフトされ

チーズが光り輝くのです!?

決して画像加工ソフトで輝度を加えていると言ったセコイ事はしません!?

では感想をサラミ味は結構スモークが効いているなぁ!?

あまり説明になっていないと思うけどファミリアチーズから

スモークチーズを食べた時とは違った味わいがあるのは確か!?

ブラックペッパーはスモークの香りと黒胡椒の風味と辛さの相性が良い感じだ!?

スモークの風味と黒胡椒風味と辛さの

トリニティースタイルで美味しかった!?

サラミも美味しかったけどブラックペッパーの方が

美味しかったなぁ!?ワタクシは燻製でベーコンとか

スモークサーモンにスモークチーズを燻製したけど…一口サイズの

プロセスチーズは色んな味があるから冒険心がくすぐられるネェw。

次回、ニンニ燻製醤油の味はどんな感じになっているのかな?

後、このブログで燻製に興味がある方はコチラ↓
http://onipan777.blog.fc2.com/blog-date-20130811.html

夏にカセットコンロで燻製したブログです。

燻製を始めるならミックスナッツの燻製から始めてはいかがですか?

っと、言う訳で

一風変わった実験的なやり方で燻製醤油の作りってみた(成功するかな?)。と一口チーズの燻製!?

はこの辺で御開きにしたいと思います。

それでは次回もまたお会いしましょう!?

ニンニ燻製醤油 美味しく出来ていると良いなw!?

まぁ、失敗しても次があるさ!?
と言う気持ちで挑もう!?
そうしよう!?
 うんうん!?


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